かんたんスコーン 材料(直径5cmのもの10個)
A |
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卵 |
1個 |
牛乳 |
90g |
B |
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薄力粉 |
260g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
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砂糖 |
10g |
塩 |
小さじ1/5 |
バター |
50g |
打ち粉 |
適量 |
【作り方】
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Aを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
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Bを合わせてふるい、塩・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
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2に1cm角に切り冷やしておいたバターを加え指でつぶすようにし、全体が粉チーズ状になるまで両手ですり混ぜる。
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3の真ん中にくぼみを作り、1を流し入れスケッパー等で切るように少し粉っぽさが残る状態まで混ぜる。
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台の上にラップを敷き、2回のばし三つ折りにしラップで密封し冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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台に生地をのせ1.5~2cmの厚さにのばし型で抜き天板にのせる。
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200℃に温めておいたオーブンで15分~20分表面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。
アップル&ベリーの豆乳スムージー 材料(1~2人分)
A |
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りんご |
1/3個 |
豆乳 |
50ml |
B |
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ブルーベリー |
8粒 |
豆乳 |
30ml |
C |
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いちご |
3粒 |
豆乳 |
40ml |
【作り方】
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りんごは皮をむき、角切りにし水にさらして冷凍する。いちごはヘタをとり、ブルーベリーはそのまま冷凍する。
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材料A、B、Cをそれぞれミキサーにかける甘みが足りない場合はオリゴ糖を加えてもOK。
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透明なグラスにB.ブルーベリースムージー、A.りんごスムージー、C.いちごスムージーの順番で3段になるようにゆっくり注ぎ入れて出来上がり。
★メモ 今回はスコーンとスムージー。 スコーンを作るのはめんどくさそうと思っている人も多いはず。実は作ってみると意外に簡単にできるんです。スムージーには豆乳を使用してカロリーオフ!!しっかりビタミンを吸収し美肌の春をめざしましょう。 休日にすこしのんびりスコーンとスムージーですてきな朝食してみませんか。