6月のレシピ
フルーツビネガーの特製カッペリーニ&枝豆スープ
カッペリーニの材料(2人分)
材料(2人分) |
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カッペリーニ |
80g |
フルーツトマト |
6個 |
[A] ニンニク |
1片 |
[A] オリーブオイル |
大さじ3 |
[A] フルーツビネガー |
小さじ1 |
[A] 塩・白こしょう |
各少々 |
バジル |
4枚 |
【作り方】
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トマトを食べやすい大きさに切り、[A]を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
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沸騰したお湯にひとつまみ強の塩を入れ、パスタをゆでる。
(※冷製パスタは氷水でしめるので、表示時間より30秒程長めに茹でる)
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ボウルに氷水を用意し、茹で上がったパスタをすぐにボウルに入れて冷やす。
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冷えたらザルにあげ、しっかり水気を切り、[1]を和える。
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冷やした皿にパスタを盛り、バジルを添えて出来上がり。
枝豆スープの材料(2人分)
材料(2人分) |
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枝豆 |
200g |
たまねぎ |
1/2個 |
[A] バター |
10g |
[A] オリーブオイル |
小さじ1 |
[B] 水 |
400ml |
[B] コンソメ |
2個 |
牛乳 |
200ml |
塩・こしょう |
各少々 |
【作り方】
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沸騰したお湯に塩を入れ、枝豆を6~7分茹でザルにあげ、さやから実を取出し薄皮をむく。
たまねぎは薄切りにする。
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鍋に[A]を入れ中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたところで[B]を加え煮る。
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コンソメが溶けたら火を止め、あら熱をとりミキサーにかけ、ザルでこしながら鍋に戻す。
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牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。