今月は、旬のかぼちゃを使ったデザートのレシピです!
かんたんおいしい王様のかぼちゃタルト
材料(直径18cm丸型)
かぼちゃ |
400g |
砂糖 |
70g |
シナモンパウダー |
適量 |
卵 |
1個 |
生クリーム |
150cc |
ビスケット |
120g |
バター |
80g |
【作り方】
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袋に入れたビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを入れてなじませる。
型に生地を広げ、スプーンなどで押し固める。
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かぼちゃを厚さ1cm位に切り、ふんわりラップをしレンジで6分加熱。
竹串が通るくらいやわらかくなったら、ザルにあけて水気を切ってボールに移し、熱いうちに木べらでつぶす。
(冷めるとつぶれにくくなるので注意!)
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砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
粗熱がとれたら卵と室温に戻しておいた生クリームを加えタルト生地の上に流し入れる。
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予熱で170度に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
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型に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷してできあがり。
ジンジャーシロップ
材料(2杯分)
しょうが |
150g |
砂糖 |
150g |
水 |
200g |
レモン汁 |
大さじ2杯 |
シナモンスティック |
1本 |
クローブ(ホール) |
4本 |
カルダモン |
2粒 |
ブラックペッパー(ホール) |
4粒 |
【作り方】
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しょうがは皮付きのまましっかりと洗い、薄くスライスする。
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しょうがに砂糖を加え、しょうがから水分が出るまでしばらく置く(1時間)
(辛いのが苦手な方はすぐに煮出してOK)
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2に水とスパイス全てを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮出す。
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火を止める直前にレモン汁を加えてすぐに火を止めます。
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清潔な保存ビンに濾して入れて冷蔵庫で保管
≪飲み方など≫
※お湯で割ったり、水で割ったり。炭酸で割るとジンジャーエールになります。
※甘味料として紅茶に。ミルクティーに入れるとチャイのような風味に。
※マンゴーチャツネの代わりにカレーに入れても美味しいですよ。