【材料 2人分】
シーフードミックス(冷凍) |
100g |
黒こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
玉ねぎ |
40g |
オリーブオイル |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
アンチョビペースト |
小さじ1/8 |
トマトペースト |
18g |
エリンギ |
30g |
白ワイン |
小さじ2 |
トマトジュース(有塩) |
1缶(190cc) |
シーフードの蒸し汁+水 |
120cc |
コンソメ |
小さじ1/2 |
ブラックオリーブ |
4粒 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
発芽玄米 |
90cc |
水 |
100cc |
【下準備】
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シーフードミックスは、解凍し水気を切って、黒こしょうをふっておく。
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玉ねぎは芯を除き、みじん切りにする。
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エリンギは根元を除き、長さ半分に切り、3mmの薄切り。
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ブラックオリーブは水気を除き、3等分の輪切り。
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セルフィーユは洗って水気を除いておく。
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発芽玄米は吸水し、あらかじめ炊飯器で炊いておく(2人で180g計算)。
【作り方】
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鍋にシーフードミックス・白ワインを加え、蓋をして加熱する(強火・1分)。ざるでこし、具と蒸し汁にわける(蒸し汁は水と合わせて計量)。
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鍋は洗わず、玉ねぎ・オリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒める。
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おろしにんにく・アンチョビペースト・トマトペーストを加え、炒め合わせる。
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エリンギを加えさっと炒め、火を止め白ワインを加える。再度加熱し、アルコール分を飛ばす。
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トマトジュース・シーフードミックスの蒸し汁+水・コンソメを入れて煮込む(弱火から中火・7分前後)。
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ブラックオリーブ・炊いておいた発芽玄米・「1」のシーフードミックス・砂糖を加え、やさしく混ぜながら煮込み、スープをなじませる(弱火から中火・2分)
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仕上げに、塩・黒こしょうで味をととのえる。
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器に盛り付け、粉チーズをかけ、セルフィーユを添える。