豚丼
材料(2人分) |
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豚ロース |
35g×4枚 |
玉ねぎ(下味用) |
20g |
[タレ] はちみつ |
大さじ1/2 |
[タレ] 酒 |
大さじ1 |
[タレ] しょうゆ |
大さじ1 |
[タレ]水 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
60g |
グリーンリーフ |
大1枚 |
プチトマト |
2個 |
刻みのり |
適量 |
米 |
140cc |
水 |
160cc |
【作り方】
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玉ねぎ(下味用)は皮をむき、すりおろしておく(大さじ1ほど)。
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タレの材料は合わせておく。小さじ2のタレをおろし玉ねぎと合わせておく(=下味)
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玉ねぎは皮と根元を除き、繊維に沿った薄切り。
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グリーンリーフは根元を除き、食べやすくちぎっておく
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プチトマトはヘタを除き、洗って水気を除いて縦半分に切っておく。
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米は洗米後吸水し、炊飯器でまとめて炊いておく。
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豚ロースは筋きりして下味を馴染ませておき、焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面に香ばしい焼き色をつける。
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アクが出ていたら、余分な脂とともにペーパーで除き、合わせ調味料を入れ、煮からめる。
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食べやすくカットする。
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丼にごはんをよそい、刻みのりをかけ、グリーンリーフ・豚肉・さらし玉ねぎ・プチトマトをのせる。
ベジピーチラッシー
材料(2人分) |
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人参 |
20g |
黄桃(缶)
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半割り1切れ(約45g) |
プレーンヨーグルト |
100g |
牛乳 |
60cc |
フロストシュガー |
小さじ1 |
【作り方】
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人参は皮をむき。4つに切っておく。
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材料は全て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく
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全ての材料をミキサーに入れ、フラッシュ機能で4回から5回まわし、その後1分程かける。
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グラスに注ぐ。