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ビューティーレシピ

6月のレシピ

トマトde酸辣湯はるさめ

今月のレシピテーマは、「むくみもとれる、低糖質レシピで健康ダイエット!」。
梅雨の時期は体内に余分な水分が溜まりやすくなるため、むくみや食欲不振になりがち…。
春雨は白米や食パンに比べて糖質が少なく、利尿作用やデトックス効果のあるカリウムも豊富で、むくみ解消におすすめです。
さらにねぎに含まれるアリシンで、血行促進&代謝UP! トマトと酢の酸味で、夏でも食べやすい酸辣湯をぜひお試しください。



材料(2人分)

春雨(乾物) 15g
トマト(1cm角) 1個
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
干し椎茸(薄切り) 2枚
片栗粉 小さじ1
小さじ2
A 水+干し椎茸の戻し汁…400cc、鶏ガラスープの素…小さじ1、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、おろししょうが…3g
少々
大さじ1
ラー油 適量
万能ねぎ(小口切り) 5g
白炒りごま 適量

 

【下準備•作り方】

 

 

○春雨は熱湯で戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
○片栗粉と水を合わせておく(=水溶き片栗粉)。
○干し椎茸は、ぬるま湯で戻しておく。

1.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、春雨・トマト・白ねぎ・干し椎茸を入れて煮る(中火・2~3分)。
2.塩・白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
3.酢を入れて沸騰させたら、火を止める。
4.器に盛り、お好みでラー油・万能ねぎ・白炒りごまをちらす。

 

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簡単わかめとキムチのスープ イメージ