11月のレシピ
今月は「食物繊維で便秘解消!」がテーマのデトックスレシピ第3弾!
3種類の根菜と大豆が入った、食物繊維がたっぷりのミネストローネをご紹介。
食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善する働きがあります。
また、発酵食品であるしょうゆをベースに使うことで、デトックス効果がアップ!
寒くなってきたこの時期、ぽかぽかのミネストローネでカラダを温めましょう。
材料(2人分)
ベーコン(1cm色紙切り) | 1枚 |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A | [れんこん(1cm色紙切り)…40g、大根(1cm色紙切り)…40g、人参(1cm色紙切り)…40g、玉ねぎ(1cm色紙切り)…40g] |
大豆(水煮) | 40g |
B | [しょうゆ…小さじ1、和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2、水…300cc] |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
【下準備•作り方】
●大豆は水気を切っておく。
1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを加え、炒める。
2. Aを加え、鍋全体にオリーブオイルがまわる程度に炒める。
3. 大豆・Bを加えひと煮立ちさせ、アクを除き、煮込む(弱火・10分~)。
4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリをちらす。
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