1月のレシピ
今回のレシピポイントは「食物繊維&リコピン」!
きのこに含まれる豊富な食物繊維は、満腹感を与えるだけでなく、整腸&便秘予防にも効果的。
また、ビタミンB群も多く含まれているため、糖質や脂質の代謝をスムーズにしてくれます。
トマトに含まれるリコピンの血流改善作用は、代謝の活発化につながるため、肥満を予防する効果が期待できます。手軽で簡単なブルスケッタをぜひお試しください!
材料(2人分)
エリンギ(1cm角) | 20g |
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しめじ(粗みじん切り) | 20g |
トマト(1cm角) | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 5g |
バケット(幅1cm) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
【作り方】
1.ボウルにオリーブオイル・にんにくを入れ、混ぜ合わせる。
2.バケットに1を塗り、オーブントースターで焼く(1000W・約3分)。
3.耐熱容器にエリンギ・しめじを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W・約3分)。
4.ボウルに3・トマトを入れ、塩・黒こしょう・オリーブオイルを加え和える。
5.器に2を盛り付け、4をのせ、バジルの葉を飾る。
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