3月のレシピ
3月に入りましたが、まだまだ朝晩は冷え込むなど昼夜の寒暖差が大きく、風邪をひきやすい時期。キウイに含まれるビタミンCや、りんごに含まれる食物繊維には免疫を高める効果があり、レモンに含まれるクエン酸には疲労回復効果も期待できます。
栄養をしっかり摂って、ココロもカラダも新しい季節に備えましょう♪
材料(2人分)
キウイフルーツ | 1/2個 |
---|---|
りんご | 1/4個 |
水 | 250cc |
砂糖 | 8g |
粉寒天 | 2g |
レモン(輪切り) | 1枚 |
A |
[水…10cc、きび砂糖…10g、レモンのしぼり汁…小さじ1] |
【下準備・作り方】
●キウイは皮を除き、1cmに角切り。
●りんごは塩(分量外)でこすり洗いし、皮つきのまま1cm角に切り、塩水にさらしておく。
●レモン(輪切り)はいちょう切りに。
●Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(レモンシロップ)。
1.バットにりんご・キウイを入れ、広げる。
2.鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱する。
3.沸騰したら混ぜながら2分加熱し、1に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分〜)。
4.食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けレモンを飾り、レモンシロップをかける。
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