9月のレシピ
今月からの3ヶ月間は「腸内環境」をテーマにしたレシピをご紹介!
りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには、腸を整える効果が期待できます。
また、糖の吸収を抑制する働きもあるため、生活習慣病の予防にも有効◎
残暑が厳しい季節にもぴったりのさっぱりスムージーで、腸内美人を目指しましょう!
材料(2人分)
りんご | 1/2個 |
---|---|
塩 | 少々 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
ミントの葉 | 2つ |
【下準備・作り方】
◎りんごは塩でこすり洗いし、皮付きのまま幅1cmのいちょう切り。
◎グレープフルーツは塩でこすり洗いし、皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
1.ミキサーにりんご・グレープフルーツ・はちみつ・レモン汁・水を入れ、滑らかになるまで回す。
2.器に分け入れ、ミントの葉を飾る。
ABCクッキングスタジオの中でHEALTHケアビジネスを推進するチームです。
医療・美容・スポーツの観点から食を研究しレシピ提案や健康に関するセミナー・講座、調理レッスン、目的に合わせた食事カウンセリングなどを行います。
【健康や食に関する情報を発信中!】
ABC HEALTH LABOのホームページはこちら
第3回ヘルスフードカウンセラー検定 申込み受付中! 詳細はこちら
【食事カウンセリングはこちらでも実施中!】
ルミネ大宮ヘルスフードカウンセリングルームのホームページはこちら