12月のレシピ
今月は「ダイエット」をテーマにしたレシピのご紹介。白米の約5倍の食物繊維を含む玄米は、腸内環境を改善し、スムーズな排便を促してくれます。
また、歯ごたえがある玄米や豆類は、よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食欲抑制に効果大!リゾットにすることで、通常の約半分の量でお腹が満たされますよ◎
材料(2人分)
玉ねぎ | 50g |
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ベーコン(スライス) | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A | [カットトマト缶 300g+水 100cc+コンソメ(顆粒) 小さじ1+きび砂糖 小さじ1/2] |
ミックスビーンズ | 40g |
玄米ごはん | 150g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 20g |
バジルの葉 | 適量 |
【下準備・作り方】
◎玉ねぎはみじん切り。
◎ベーコン(スライス)は幅1cmの短冊切り。
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。
2.Aを加え、ひと煮立ちさせる(中火)。
3.ミックスビーンズ・玄米ごはんを加え煮る(中火・3分位)。
4.塩・黒こしょうで味をととのえ、ピザ用チーズを加え、フタをし余熱で溶かす。
5.器に盛り付け、バジルを飾る。
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