9月のレシピ
まだまだ暑い日が続きますが、体調は崩していませんか?
今回のテーマは「疲労回復」です。
豚肉に含まれるビタミンB1には、疲労回復効果があります。
ビタミンB1が不足すると糖質の代謝が上手にいかず、疲労物質がカラダに溜まってしまいます。
また、キウイフルーツやバルサミコ酢に含まれるクエン酸にも、疲労回復効果があります。
ビタミンB1とクエン酸は、一緒に摂取することで相乗効果を生み出すため、合わせて摂取することが大切です。
材料(2人分)/1人分:381kcal
豚ロース肉 | 100g×2枚 |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
A | キウイフルーツ( 100g)、ゴールドキウイ(100g)、バルサミコ酢(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1) |
【下準備・作り方】
◎豚バラ薄切り肉は2cmに切っておく。
◎豚ロース肉は筋を切り、包丁の背でたたきのばし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
◎にんにくは皮と芯を除き、つぶしておく。
◎キウイフルーツ・ゴールドキウイは皮をむき厚さ1cm位のいちょう切り。
1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ加熱する(弱火)。
2. よい香りが出てきたら、豚ロース肉を加え両面焼き色を付ける(中火)。
3. 白ワインを加えアルコールを飛ばし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。豚ロース肉をバットに取り出す。
4. ③のフライパンにAを加えて煮詰める(中火)。
5. 皿に③を盛り付け、④をかける。
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