7日間無料体験を
始める
WEB入会はこちら 7日間無料体験はこちら イベント
予約
WEB入会 1週間お試し通い
ビューティーレシピ

9月のレシピ

ポークソテー~バルサミコキウイソース~

まだまだ暑い日が続きますが、体調は崩していませんか?

今回のテーマは「疲労回復」です。

豚肉に含まれるビタミンB1には、疲労回復効果があります。

ビタミンB1が不足すると糖質の代謝が上手にいかず、疲労物質がカラダに溜まってしまいます。

また、キウイフルーツやバルサミコ酢に含まれるクエン酸にも、疲労回復効果があります。

ビタミンB1とクエン酸は、一緒に摂取することで相乗効果を生み出すため、合わせて摂取することが大切です。

 

材料(2人分)/1人分:381kcal

         

豚ロース肉 100g×2枚
少々
黒こしょう 少々
にんにく 10g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
A キウイフルーツ( 100g)、ゴールドキウイ(100g)、バルサミコ酢(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)

 

【下準備・作り方】

豚バラ薄切り肉は2cmに切っておく。

豚ロース肉は筋を切り、包丁の背でたたきのばし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

にんにくは皮と芯を除き、つぶしておく。

キウイフルーツ・ゴールドキウイは皮をむき厚さ1cm位のいちょう切り。


1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ加熱する(弱火)。

2. よい香りが出てきたら、豚ロース肉を加え両面焼き色を付ける(中火)。

3. 白ワインを加えアルコールを飛ばし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。豚ロース肉をバットに取り出す。

4. ③のフライパンにAを加えて煮詰める(中火)。

5. 皿に③を盛り付け、④をかける。

 

 

resipe_02.jpg

ABCクッキングスタジオの中でHEALTHケアビジネスを推進するチームです。
医療・美容・スポーツの観点から食を研究しレシピ提案や健康に関するセミナー・講座、調理レッスン、目的に合わせた食事カウンセリングなどを行います。

【健康や食に関する情報を発信中!】
ヘルスフードカウンセラー検定 申込み受付中! 詳細はこちら
◯ABC HEALTH LABOのホームページはこちら

【食事カウンセリングはこちらでも実施中!】
◯ルミネ大宮ヘルスフードカウンセリングルームのホームページはこちら

簡単わかめとキムチのスープ イメージ