更新日 : 2020年4月29日
10月のレシピ
10月に入り過ごしやすい日々が続いていますね。
今回のテーマは「むくみ改善」です。
利尿作用のあるカリウムが摂取できるメニューを紹介します。
白菜や大豆製品に豊富に含まれるカリウムには、カラダの中の余分なナトリウムを排泄してくれる働きがあります。
水に溶けだす性質を持っているため、今回のように溶けだした汁ごと摂取できる料理がおすすめです。
ナトリウムを控え、カリウムをしっかりとって、むくみの予防・改善をしましょう。
材料(2人分)/1人分:38kcal
白菜 | 4枚 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
木綿豆腐 | 50g |
A |
しょうが(5g)、玉ねぎ(80g)、しょうゆ(小さじ1) |
薄力粉 | 適量 |
調整豆乳 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
人参 | 40g |
ブロッコリー | 50g |
熱湯 | 適量 |
【下準備・作り方】
◎白菜は根元のかたい部分を除き、芯の厚い部分を薄く切っておく。耐熱容器に広げ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3〜4分)。
◎木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W3分位)、粗熱を取っておく。
◎しょうがは皮を除き、みじん切り。
◎玉ねぎはみじん切り。
◎人参は皮をむき、乱切りにし熱湯で茹でておく。
◎ブロッコリーは小房に分け、茎は根元とかたい部分を除き乱切りし、塩を少々加えた熱湯で下茹でして、水気を切っておく。
1. ボウルに鶏挽き肉を入れ、塩・黒こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 木綿豆腐を手で崩しながら加え、Aを加え混ぜる。
3. 白菜の芯の方を手前に広げ、薄力粉を全体に茶こしでふるう。
4. ②を4等分にし、スプーンですくい、手前に横長に置き、手前・片方と包み、奥へと転がす。折っていない白菜を中へ押し込み、俵型にする。
5. 鍋に調製豆乳・コンソメを入れ沸騰直前まで温め、④を加え煮込む(弱〜中火10分位)。 途中で一度、上下を返す。
6. 人参・ブロッコリーを加え、加熱する(中火1分位)。
7. 器に盛り付け、黒こしょうをちらす。
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