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ビューティーレシピ

8月のレシピ

夏野菜たっぷりトマトカレー

今回も夏野菜を使ったレシピ!

栄養価が高い旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーをご紹介します。

カレーのスパイスには、発汗作用で新陳代謝を高め食欲を増進させたり、胃腸の働きを高め疲労を回復させるなどの効果があります。

だからカレーは夏に最適なメニュー!

夏バテで食欲がない時におすすめです。

 

しっかり食べて、元気に楽しく夏を乗り切りましょう。

 

材料(2人分)

にんにく 1片
しょうが 10g
なす 2個
パプリカ 1/2個
おくら 3本
かぼちゃ 50g
玉ねぎ  1個
サラダ油(A) 適量
サラダ油(B) 大さじ2
豚ひき肉 200g
カットトマト缶 400g
カレールー 適宜
塩・こしょう 少々
ごはん 300g

 

【作り方】

  1. にんにく・しょうがはみじん切り、なすは縦8等分に切ってから半分に切る。パプリカは乱切り、おくらは縦半分に切ってから斜めに切る。かぼちゃは薄切りに。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジ(500W)で6分加熱する。
  2. 鍋にサラダ油(A)を入れ、パプリカ・おくら・なす・かぼちゃの順に入れて、軽く揚げ焼きにし、一旦取り出しておく。
  3. 「2」にサラダ油(B)を入れ、にんにく・しょうがを入れて、香りがするまで弱火で炒める。
  4. 豚ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れて、茶色になるまで炒める。
  5. カットトマト缶を汁ごと加え、軽く水分をとばし、水・カレールーを加え中火で煮込む。
  6. 適度に水がなくなったら、塩・こしょうで味を整える。
  7. お皿に、ごはん・「2」と「6」の野菜をもりつけてでき上がり。

 

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簡単わかめとキムチのスープ イメージ