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ビューティーレシピ

10月のレシピ

かんたんおいしい王様のかぼちゃタルト&ジンジャーシロップ

今月は、旬のかぼちゃを使ったデザートのレシピです!

かんたんおいしい王様のかぼちゃタルト

材料(直径18cm丸型)

かぼちゃ 400g
砂糖 70g
シナモンパウダー 適量
1個
生クリーム 150cc
ビスケット 120g
バター  80g

 

【作り方】

  1. 袋に入れたビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを入れてなじませる。
    型に生地を広げ、スプーンなどで押し固める。
  2. かぼちゃを厚さ1cm位に切り、ふんわりラップをしレンジで6分加熱。
    竹串が通るくらいやわらかくなったら、ザルにあけて水気を切ってボールに移し、熱いうちに木べらでつぶす。
    (冷めるとつぶれにくくなるので注意!)
  3. 砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
    粗熱がとれたら卵と室温に戻しておいた生クリームを加えタルト生地の上に流し入れる。
  4. 予熱で170度に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
  5. 型に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷してできあがり。

 

ジンジャーシロップ

材料(2杯分)

しょうが 150g
砂糖 150g
200g
レモン汁 大さじ2杯
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 4本
カルダモン 2粒
ブラックペッパー(ホール) 4粒

 

【作り方】

  1. しょうがは皮付きのまましっかりと洗い、薄くスライスする。
  2. しょうがに砂糖を加え、しょうがから水分が出るまでしばらく置く(1時間)
    (辛いのが苦手な方はすぐに煮出してOK)
  3. 2に水とスパイス全てを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮出す。
  4. 火を止める直前にレモン汁を加えてすぐに火を止めます。
  5. 清潔な保存ビンに濾して入れて冷蔵庫で保管

    ≪飲み方など≫
    ※お湯で割ったり、水で割ったり。炭酸で割るとジンジャーエールになります。
    ※甘味料として紅茶に。ミルクティーに入れるとチャイのような風味に。
    ※マンゴーチャツネの代わりにカレーに入れても美味しいですよ。

 

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簡単わかめとキムチのスープ イメージ