4月のレシピ
今月ご紹介するのは、玄米とたけのこが主役のレシピ。
玄米は腹持ちがよく、食物繊維が豊富で体内の老廃物を排出するデトックス効果も期待できます。
さらに血流改善、肝機能向上、精神安定作用などのメリットも! 旬のたけのこは食物繊維が豊富で、むくみ改善を促すダイエット食材。
成分のチロシンはストレスや疲労を緩和してくれます。新生活の4月! 美味しく食べてココロとカラダをリフレッシュさせましょう。
材料(2人分)
干し椎茸 | 2枚 |
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たけのこ(水煮・厚さ5mmの薄切り) | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
人参(せん切り) | 30g |
発芽玄米 | 50cc |
米 | 50cc |
A | 干し椎茸+水…110cc、酒…大さじ2、しょうゆ…小さじ2、塩…少々 |
木の芽 | お好みで |
【下準備•作り方】
●発芽玄米・米を合わせ洗米し、30分以上吸水させる。
●干し椎茸はぬるま湯で戻し、軸を取って薄切りにしておく。
●Aを混ぜ合わせておく。