6月のレシピ
今月のレシピテーマは、「むくみもとれる、低糖質レシピで健康ダイエット!」。
梅雨の時期は体内に余分な水分が溜まりやすくなるため、むくみや食欲不振になりがち…。
春雨は白米や食パンに比べて糖質が少なく、利尿作用やデトックス効果のあるカリウムも豊富で、むくみ解消におすすめです。
さらにねぎに含まれるアリシンで、血行促進&代謝UP! トマトと酢の酸味で、夏でも食べやすい酸辣湯をぜひお試しください。
材料(2人分)
春雨(乾物) | 15g |
---|---|
トマト(1cm角) | 1個 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
干し椎茸(薄切り) | 2枚 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
A | 水+干し椎茸の戻し汁…400cc、鶏ガラスープの素…小さじ1、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、おろししょうが…3g |
塩 | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 5g |
白炒りごま | 適量 |
【下準備•作り方】
○春雨は熱湯で戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
○片栗粉と水を合わせておく(=水溶き片栗粉)。
○干し椎茸は、ぬるま湯で戻しておく。
1.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、春雨・トマト・白ねぎ・干し椎茸を入れて煮る(中火・2~3分)。
2.塩・白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
3.酢を入れて沸騰させたら、火を止める。
4.器に盛り、お好みでラー油・万能ねぎ・白炒りごまをちらす。