7日間無料体験を
始める
WEB入会はこちら 7日間無料体験はこちら イベント
予約
WEB入会 1週間お試し通い
ビューティーレシピ

11月のレシピ

根菜たっぷり☆和風ミネストローネ

今月は「食物繊維で便秘解消!」がテーマのデトックスレシピ第3弾!


3種類の根菜と大豆が入った、食物繊維がたっぷりのミネストローネをご紹介。
食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善する働きがあります。
また、発酵食品であるしょうゆをベースに使うことで、デトックス効果がアップ!
寒くなってきたこの時期、ぽかぽかのミネストローネでカラダを温めましょう。

 

 

材料(2人分)

 

ベーコン(1cm色紙切り) 1枚
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
A [れんこん(1cm色紙切り)…40g、大根(1cm色紙切り)…40g、人参(1cm色紙切り)…40g、玉ねぎ(1cm色紙切り)…40g]
大豆(水煮) 40g
B [しょうゆ…小さじ1、和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2、水…300cc]
少々
黒こしょう 少々
パセリ(乾燥) 適量

 

【下準備•作り方】

●大豆は水気を切っておく。


1.    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを加え、炒める。
2.    Aを加え、鍋全体にオリーブオイルがまわる程度に炒める。
3.    大豆・Bを加えひと煮立ちさせ、アクを除き、煮込む(弱火・10分~)。
4.    塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリをちらす。

 

 

 

resipe_02.jpg

ABCクッキングスタジオの中でHEALTHケアビジネスを推進するチームです。
医療・美容・スポーツの観点から食を研究しレシピ提案や健康に関するセミナー・講座、調理レッスン、目的に合わせた食事カウンセリングなどを行います。

【健康や食に関する情報を発信中!】
ABC HEALTH LABOのホームページはこちら

【食事カウンセリングはこちらでも実施中!】
ルミネ大宮ヘルスフードカウンセリングルームのホームページはこちら

 

簡単わかめとキムチのスープ イメージ