2月のレシピ
今回のレシピポイントは「たんぱく質&クエン酸」! ダイエット中のお肉はNGと思い込んでいる方がいますが、たんぱく質が不足すると筋肉が分解されて基礎代謝が落ち、痩せにくいカラダになってしまいます。また、豚肉に含まれるビタミンB1には体内の糖質をエネルギーへ変換する働きがあり、お酢の主成分であるクエン酸には脂肪の蓄積を防ぐ効果も! しっかりと栄養を摂ることもダイエットのポイントです。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 | 2枚 |
---|---|
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
A |
[キウイフルーツ…100g、ゴールドキウイ…100g、バルサミコ酢…大さじ1、きび砂糖…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1] |
【作り方】
下準備
●豚肩ロース肉は筋を切り、包丁の背でたたきのばし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●にんにくは皮と芯を除き、つぶしておく。
1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて加熱する。
2.香りが出てきたら豚肉を加え、両面に焼き色を付ける。
3.白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。豚肉を取りだす(フライパンは洗わない)。
4.フライパンにAを加え煮詰める。
5.器に3を盛り付け、4をかける。
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