6月のレシピ
スリム美人になるには、運動と食事で筋肉をつけることが大事!
今月のポイントは、良質な筋肉をつくる「高たんぱく・低脂肪」。
豆腐とエビは良質なたんぱく質を多く含む低脂肪食材。グリーンアスパラガスや白ねぎも使用し、塩であっさりと仕上げるのでとてもヘルシー。
たっぷりと食べてしなやかな筋肉をつくりましょう!
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
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エビ(殻付き) | 4尾(1尾150g位) |
鮭フレーク | 10g |
白ねぎ | 45g |
グリーンアスパラガス | 4本(60g位) |
サラダ油 | 小さじ1 |
A | [酒…30cc、水…100cc、塩…小さじ1/8] |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
【下準備・作り方】
●木綿豆腐はペーパーに包み、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し(500w・2分位)、水気を切り、一口大に切っておく。
●エビは殻をむいて背わたを除き、食べやすい大きさに切っておく。
●白ねぎは斜めに薄切り。
●グリーンアスパラガスは根元を除き、固い部分をピーラーで除き、斜め3〜4等分に切っておく。
●片栗粉と水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
1.フライパンにサラダ油を熱し、エビ・鮭フレーク・白ねぎ・グリーンアスパラガスを入れて炒める(中火・3分位)。
2.エビに火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、木綿豆腐を加えて煮る(弱火・3分位)。
4.器に盛り付ける。
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