10月のレシピ
「腸内環境」をテーマにした第2弾のレシピポイントは、「ガラクタン」&「ムチン」!
里芋のぬめり成分であるガラクタンとムチンは、腸内環境を整える効果のほか、コレステロール値の改善や免疫力の向上、美肌効果など様々な働きがあります。
食物繊維が豊富な山菜とのダブルの効果で、腸内美人を目指しましょう!
材料(2人分)
もち米 | 75cc |
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米(精白米) | 75cc |
干しえび | 5g |
水 | 40cc |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
しょうが(みじん切り) | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
豚肉(細切れ) | 50g |
塩・黒こしょう | 少々 |
里芋 | 100g |
山菜(水煮) | 50g |
甘栗 | 6粒 |
ぎんなん(水煮) | 6粒 |
A | [水+干しえびのもどし汁…140cc、しょうゆ…大さじ1/2] |
【下準備・作り方】
◎もち米は洗米し、米と合わせて吸水させ(60分〜)水気を切っておく。
◎干しえびは水でもどしておく(15分〜)。
◎豚肉は細切れにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
◎里芋は皮を除き、2cmに角切り。
◎山菜は食べやすい大きさに切っておく。
◎甘栗は2等分にしておく。
1.鍋にごま油を熱し、干しえび・白ねぎ・しょうがを炒める(弱火)。
2.香りがしたら、豚肉を加え炒め、里芋・山菜・甘栗・ぎんなんを加えさっと炒め、もち米・米を加えさらに炒める(中火・5分位)。
3.Aを加えフタをして炊く(沸騰後弱火・10分位)。火を止めて蒸らす(10分〜)
4.器に盛りつける。
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