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ビューティーレシピ

10月のレシピ

山菜と里芋のおこわ

「腸内環境」をテーマにした第2弾のレシピポイントは、「ガラクタン」&「ムチン」!

里芋のぬめり成分であるガラクタンとムチンは、腸内環境を整える効果のほか、コレステロール値の改善や免疫力の向上、美肌効果など様々な働きがあります。

食物繊維が豊富な山菜とのダブルの効果で、腸内美人を目指しましょう!

 

材料(2人分)

もち米 75cc
米(精白米) 75cc
干しえび 5g
40cc
白ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 20g
ごま油 大さじ1
 豚肉(細切れ) 50g
塩・黒こしょう 少々
里芋 100g
山菜(水煮) 50g
甘栗 6粒
ぎんなん(水煮) 6粒
A [水+干しえびのもどし汁…140cc、しょうゆ…大さじ1/2]

 

 

【下準備・作り方】

もち米は洗米し、米と合わせて吸水させ(60分〜)水気を切っておく。
干しえびは水でもどしておく(15分〜)。
豚肉は細切れにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
里芋は皮を除き、2cmに角切り。
山菜は食べやすい大きさに切っておく。
甘栗は2等分にしておく。


1.鍋にごま油を熱し、干しえび・白ねぎ・しょうがを炒める(弱火)。
2.香りがしたら、豚肉を加え炒め、里芋・山菜・甘栗・ぎんなんを加えさっと炒め、もち米・米を加えさらに炒める(中火・5分位)。
3.Aを加えフタをして炊く(沸騰後弱火・10分位)。火を止めて蒸らす(10分〜)
4.器に盛りつける。

 

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ABCクッキングスタジオの中でHEALTHケアビジネスを推進するチームです。
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