11月のレシピ
「腸内環境」をテーマにしたレシピの第3弾! 玉ねぎや根菜類に含まれるオリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。
また根菜類には、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれているため、整腸には欠かせない食材。
お腹に優しい食材たっぷりの温かいスープで、寒い季節を元気に過ごしましょう◎
材料(2人分)
スライスベーコン(幅1cm) | 1枚 |
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玉ねぎ | 70g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 50g |
人参 | 25g |
里芋 | 90g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
水 | 250cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
生クリーム | 80g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【下準備・作り方】
◎玉ねぎは皮・根元を除き、くし型切り。
◎れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
◎ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらしておく。
◎里芋・人参は皮を除き乱切り。
1.鍋にサラダ油を熱し、スライスベーコンを炒める。
2.香りがしてきたら、玉ねぎ・根菜をすべて加える。
3.玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで炒める(中火)。
4.水・コンソメを加えフタをし、根菜に火が通るまで煮る(中火・8分〜)。
5.生クリームを加え、とろみがつくまで煮込む(弱火・10分位)。塩・白こしょうで味を整える。
6.器に盛り付け、パセリをちらす。
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