7月のレシピ
6月〜8月のテーマは「ダイエット」。
気になる部分は人それぞれですが、多くの方が気になるのが二の腕。
二の腕を引き締めるためには、筋肉をつくることが重要です。
筋肉をつくるためには、低脂質たんぱく質を豊富に含んだ食材を摂ることが大切です。
今回は、高たんぱく質・低脂質のささみを使ったレシピです。ささみを食べて、自信の持てる二の腕をつくりましょう!
材料(2人分)/1人分:256kcal
鶏ささみ | 2本(約120g) |
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酒 | 大さじ1 |
ごはん | 200g |
青ねぎ | 10g |
白炒りごま | 小さじ1 |
A | しょう油(小さじ1)、みりん(小さじ2)、塩(少々) |
【下準備・作り方】
◎鶏ささみは筋を除き、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500w・3分位)。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
◎青ねぎは小口切りにしておく。
1. ボウルに鶏ささみ・ごはん・青ねぎ・白炒りごまを入れて混ぜる。
2. Aを加え切り混ぜ、味をととのえて4等分にする。
3. ラップを使い三角形に形をととのえる(1人・2個)。
4. オーブントースターで両面焼き色を付ける。
5. 皿に盛り付ける。
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