8月のレシピ
暑い日が続きますが、冷たいものばかり食べていませんか?
ダイエットをテーマに、今月は「お腹痩せ」に効くレシピをご紹介。
内臓が冷えてしまうと基礎代謝が低下し、脂肪がつきやすくなってしまいます。ぽっこりお腹を解消するためには、内臓の脂肪を燃焼させることが大切です。
しょうがには、ショウガオールとジンゲロールの2つの温める成分があります。しょうがの効果と温かいスープの効果で、体温を上げて脂肪を燃焼させましょう!
材料(2人分)/1人分:214kcal
豚バラ薄切り肉 | 50g |
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しょうが | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A | 玉ねぎ(50g)、じゃがいも(100g)、パプリカ・黄(40g)、セロリ(20g)、にんじん(40g)、カットトマト・水煮(200g) |
B | 水( 200cc)、コンソメ・顆粒(小さじ1)、ローリエ(1枚)、塩(少々)、黒こしょう(少々) |
【下準備・作り方】
◎豚バラ薄切り肉は2cmに切っておく。
◎しょうがはみじん切り。
◎玉ねぎは根元を除き、1cmの角切り。
◎じゃがいもは皮を剥き、1cmの角切り。
◎パプリカはヘタ・種を除き1cm角にしておく。
◎セロリは筋を除き1cmの角切り。
◎にんじんは皮を剥き1cmの角切り。
1. 鍋にオリーブオイル、しょうがを入れ熱し、香りが出てきたら豚肉を加え炒める(弱火5分くらい)。
2. Aを加え炒め、全体に油がまわったらカットトマトを加えて加熱する(中火2分くらい)。
3. Bを加えて煮る(弱〜中火10分くらい)。
4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
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