11月のレシピ
11月に入り寒い日が増えてきました。
今月のテーマは「冷え解消」です。
寒い時期は血管が収縮し血液の流れが悪くなってしまいます。
カラダを温める食材を積極的に摂ってカラダの内側から、血液の流れを良くしましょう。
れんこん、ごぼうなどの根菜類はカラダを温めてくれる食べ物の代表です。
さらに、しょうがに含まれるショウガオールやジンゲロールは全身を温める効果が期待できます。
材料(2人分)/1人分:150kcal
れんこん | 100g |
---|---|
ごぼう | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 150cc |
A |
おろしにんにく(10g)、おろししょうが(10g)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、はちみつ(小さじ1)、ケチャップ(小さじ2) |
白炒りごま | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
【下準備・作り方】
◎れんこんは皮をむき幅2cmの半月切りにする。水にさらし、(5分〜)水気を切っておく。
◎ごぼうは流水の下でこすり洗いし、長さ4〜5cmの細切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
◎Aは合わせておく。
1. フライパンにごま油を熱し、れんこん・ごぼうを入れ、炒める(中火3分位)。
2. 水を加え、沸騰したら火を弱め、水分を飛ばすように煮る(弱火10分〜)。
3. Aを加え煮からめる(中火)。
4. 白炒りごまを加え混ぜる。
5. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
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