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栄養

毎月、HPなどでご紹介している『オリジナルビューティーレシピ』
を考えていた髙木です♪
 
皆様からのお問い合わせが多かった♪
『かぼちゃ・オレンジのヨーグルトジュース』『おいもとぶどうのジュース』のレシピについて・・・
 
HP上では『下準備』もご紹介しているのですが、
スタジオでお配りしていたレシピには『下準備』が載っていなかったので補足させて頂きます!
 
かぼちゃ・おいもは生のままではありません!!笑
私もちゃんと温めて作っています!!
 
レンジなどで温めてから使用して下さいね☆
 
宜しくお願いいたします~☆☆
 
 
アリオ西新井スタジオ 髙木

2009.02.27

美味しいです。

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アメリカ(ミシガン)にいた時、
不思議なジャムをたべました。

加熱しない、フリーザージャムというもので、
いちごで作るなら、ぐちゃぐちゃに潰して、
そこにフリーザージャムの素と、どっさりのグラニュー糖を
入れて混ぜるだけです。

砂糖の量にびっくりなんですが、
①加熱しないので、とってもフレッシュなジャムです!
②加熱しないので、出来たら冷凍が必須です!
③加熱しないので、焦げたりの失敗がなく、とっても簡単です!
ビタミンCも壊れませんね!!

 

「素」・・・・・買ってくれば良かったんですが、
すっかり忘れてしまいました。

すぐに食べられないと思うと
どうしても食べたくなるんですね。

誰か、作り方を知っていたら
教えてほしいなぁ・・・・・・。

 

話は変わりますが、
ビタミンCの風邪予防の効果は
あまりないらしいですね。
でも、必要なビタミンには変わりないですが。

 

本部 ねぎし

 

 

 

2009.02.10

ドライフルーツ

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日本には四季折々の旬の食べ物がありますが、いつでも好きな時に食べられる果物『ドライフルーツ』はいかがですか?

ドライフルーツはミネラルと食物繊維がギュッと詰まった女性が嬉しくなる食べ物です。

そのまま食べて甘味を噛み締めたり、ヨーグルトやアサイーに入れて、ちょっぴりrichな気分を味わったり!
お体やお肌のコンディションに合わせる事もできます。
プルーンはミラクルフルーツと言われる位、栄養たっぷり!鉄分豊富でスタミナアップ。白イチジクには食物繊維が入っているので、デトックス効果があります。

お気に入りの ドライフルーツを探してみては。。?
enjoy Life

ikebukuro0210.jpgBodies池袋東武 曽良

ここ最近なかなか更新できずにすみませんでした。
椙山です!今回は私もよく飲むコーヒーについてお話します。

皆さんは普段コーヒーを飲みますか?
私は朝起きて一杯、休憩中に一杯、もっと飲む時は勤務後に一杯なんて日も!
これはちょっと飲みすぎかもしれませんが(^^;)

そんな私が最近気になったのはコーヒーと運動の関係についてです。
実は、コーヒーに含まれるカフェインは運動能力を向上させてくれるそうです。
運動能力を向上とは具体的にどういったことなのでしょうか?

それは
…なんと!!脂肪組織の分解を促進する!!と言われているそうです。

また運転の眠気覚ましにコーヒーというのは、みなさんも試していることでしょうが
コーヒーに含まれるカフェインには、
「注意力の持続が必要な作業の効率を向上させる作用」もあるそうです。
これでステップボードの踏み外しはゼロに!

他にも諸説はありますが。極端な飲みすぎはよくないですが、
これからの寒い季節は運動前に温かいコーヒーを一杯!
なんてのも良いかもしれませんね(^^)♪

 

ボディーズ柏スタジオ すぎやま

 

最近、やたらガムを食べています☆

咀嚼する事は、顔の緊張を取り去り♪
大脳にも直接刺激を与える事になって、
脳のリフレッシュに繋がるそうです☆

皆さんも疲れた時は、
ガムを噛んで気分を落ち着かせてあげて下さいねっ♪

ボディーズアリオ西新井 髙木

 急に涼しくなりましたが、体調はいかがですか?
先日は食欲の秋に向けてのブログをかきましたが、
今回は旬の食べ物について!

秋が旬と言えば…
秋刀魚、秋鮭、栗、さつまいも、キノコ、梨、葡萄…などなど。
旬の食べ物には体に嬉しい栄養がいっぱい!食欲、ワクワク♪

さつまいもは食物繊維のイメージが強いですが、実はビタミンCも豊富☆
しかも、ビタミンCは熱に弱いので加熱すると少なくなるのですが、
さつまいもはそこが違うっ。ワァーイ!!!

加熱してもビタミンCがしっかり摂れます。ビタミンCは女性の強い味方☆
オススメレシピは、さつまいもをしっかり洗って皮ごと使う。
食物繊維もしっかり摂って腸を快調に!!

さいのめに切ってラップをかけレンジでチンっ!さまして、サラダにしたり、
そのまま食べたり・・・いろいろ。

あとは、
『秋鮭ときのこのイタリアン炒め』
いま、我が家の流行メニューです!旦那さんに好評です(*^:^*)

★レシピ★

秋鮭を一口大に切り、塩、胡椒、白ワインで下味。
焼く直前に小麦粉をまぶす。
キノコはお好みで食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に。
ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りに。

フライパンにオリーブ油を引きニンニク、玉葱を炒め、
キノコを加え、秋鮭を炒める。

全体に火が通ったら市販のイタリアンドレッシングと塩、胡椒、
プチトマトを加え味を整え、最後にパセリを散らす。

鮭には疲れを取る成分があり筋肉にもGOOD!
キノコには食物繊維とカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDが入っているから現代人には不可欠。

話は変わりますが、
葡萄を旦那さんの実家からもらい食べてると、
こんなかわいいハートの葡萄が。

 

nanba080924.jpg

ほっと心が和む一時でした。
食欲の秋ですが、上手に栄養補修できれいになりましょう!!
我慢するのではなく、食べ方や食べ物を変えると良いですよ!!

なんばパークススタジオ  谷口 

2008.09.12

フルーツ活用法

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夏も終わり、少しずつ季節が秋に移り変わろうとしていますが、みなさん!!
お肌のトラブルで悩んでいませんか~?
よくあるお悩みの原因と解消法を簡単にですが、ご紹介いたします。

まず①美白したいのに、日焼け後にしみやそばかすが~!!
原因:紫外線をたくさん浴びると体内で活性酸素が発生し、
       しみ・そばかすの原因メラニン色素が…
解消法:メラニンの生成を抑える抗酸化作用のあるフルーツを取るようにしましょう。

☆柿・ブルーベリー・クランベリーなどがオススメ☆

②日焼けによるダメージで髪のパサつきが~!!
原因:夏の強い紫外線が原因。
     潤いを失いパサつきや変色の原因になることもあります。

解消法:髪の主成分たんぱく質で修復につなげましょう。
      髪にはわかめより卵やお魚ですよ~
      体の中に吸収するには分解酵素が必要です。
      たんぱく質分解酵素が含まれるフルーツを取るようにしましょう。
☆パイナップル・りんごなどがオススメ☆

フルーツを活用して、お悩み解消していきましょう!!

柏スタジオ 椙山

2008.08.07

旬のくだもの桃

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今回は私の大好きな桃についてお話いたします。

今の時期が旬な桃、スーパーに行くと並んでいるのをよく見かけるかと思います。
甘くておいしいですよね。私は小さい頃よく広げた新聞紙の上でまるかじりしていました。
桃にはビタミンC、食物繊維、カリウムなどが含まれています。
お肌をキレイにしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる成分が含まれているんですね。
栄養のお話はここまでにして、次はおいしい桃の選び方について。

①傷がなく香りが良いもの

②うぶ毛がしっかりしていて色が濃いもの

③皮が薄いもの

この3つを頭の片隅に入れてお買い物へ!

これは野菜・果物の卸売り業をしている方からの情報です。
良いものを選んだからにはより美味しい食べ方が気になりますよね。
ご紹介しちゃいます。

①冷蔵庫で冷やします。
冷やしすぎると味が落ちてしまうので、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすようにしましょう。

②ぬるま湯に入れて2~3分ひたしてから皮をむきます。

 ももは変色しやすい果物ですので、皮をむくのは食べる直前にしましょう。
オススメはやっぱりまるかじり!

ただ、果汁がお洋服につくとシミになり落ちないのでご注意を。

その他、桃はジュースやシャーベット、ジャムなどの加工品にも多く利用されていて、シロップ漬け、お菓子のタルトなどにしてもおいしいですよ。

とってもおいしい桃なのですが、日持ちしないで、熟したらすぐに食べるようにしてください。
旬の食材を食べて元気になりましょう~!!

柏スタジオ すぎやま

2008.07.18

夏バテ!

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いよいよ夏到来(^-^)/

お祭り、花火大会、海水浴、BBQとイベント目白押し☆
楽しいことがいっぱいです!

夏休みのご予定はお決まりですか???

楽しみなことがいっぱいある反面、やはり夏と言えば 『 夏バテ 』 が気になります。

暑くなって食事を取るのが嫌になったりしませんか?
栄養を取らないので基礎体力が低下・・・。 ⇒ ダウン・・・。

その結果、病気になったり夏カゼを引いてしまったり・・・。

日本の夏は湿度も高く、汗をかきやすくなるので、冷たい水をガブ飲み==3
その結果、胃酸が薄まり胃の働きが悪くなり消化不良に (-_-)・・・。

清涼飲料水は多く砂糖が使われている為にお腹がすかなかったり・・・。
汗をよくかく為、ビタミンやミネラルが消費されてだるくなったりと・・・・・。

冷房のきいた部屋 ⇒ 暑い室外の温度差も体の調節機能がくるってしまい体調を崩すのです。

夏が好きな人、嫌いな人、どちらでもない人(笑)
色々な方がいるとは思いますが、どうせなら体調バッチリで思いっきり夏を楽しみたいっ!!!

その為にもやはり予防は肝心!

①タンパク質の多い肉・魚で体作り!
②ビタミンA・Cを含む、キウイ・じゃがいも・レバーで抵抗力を高める!
③ビタ1ミンB1を含む、うなぎ・大豆・玄米で糖をエネルギーに変え疲れにくい体へ!
④ネバネバ野菜で胃の粘膜を保護して弱った胃腸を守りましょう!

最後に夏冷えの体には、ニラやニンニク、唐辛子などもオススメですよ☆

これから夏本番!!!
体調をしっかり整え思いっきり楽しい 《 夏 》 にしちゃいましょう!!!!!

大石

暑さが本格化してきましたね!
しっかり水分は摂取していますか?
熱中症は炎天下で無くとも起こります。
喉が渇いた時点では、身体はすでに乾いています。
マメに水分を摂りましょう!!

そこで、いま、私の流行が「紫蘇ジュース」。
今が旬な赤紫蘇を使って作る簡単ジュース!!
きっかけは、主人が小さい頃に田舎で飲んで美味しかったから
また飲んでみたいなぁの一言。
紫蘇は昔から、身体にも美容にも良いと言われていたなぁ・・・と思いスーパーへ。
早速、真っ赤な赤紫蘇がぎゅうぎゅうに詰まった袋を発見。
袋にはちゃんと作り方が載っていて、家に帰ってすぐに作業開始!

まずは、紫蘇の葉を水でさっと洗い、熱湯にくぐらせ色素と風味を
お湯に移す。その液体をペーパーで漉し、砂糖を加え完全に溶かす。
そしてレモン汁を加える。
作業もとっても簡単!もう出来た!!
レモン汁を加えたとたん、紫からキレイな赤色に変化!
実験好きな私は、ビックリ!!
色の抜けた紫蘇の葉は緑に。
不思議だな・・・と、思いながらもできたてのジュースを
飲んでみて、またビックリ!!身体にすーっと吸収され、後味もすっきり。
暑い夏にぴったりなドリンクの出来上がり!!
今は、毎朝起きたてと、お風呂上りに欠かさず飲んでいます。
ぜひ、お試しあれ(^0^)

 

 
200807081100001.jpgBodiesなんばパークススタジオ  T


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