2008.08.07
旬のくだもの桃
今回は私の大好きな桃についてお話いたします。
今の時期が旬な桃、スーパーに行くと並んでいるのをよく見かけるかと思います。
甘くておいしいですよね。私は小さい頃よく広げた新聞紙の上でまるかじりしていました。
桃にはビタミンC、食物繊維、カリウムなどが含まれています。
お肌をキレイにしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる成分が含まれているんですね。
栄養のお話はここまでにして、次はおいしい桃の選び方について。
①傷がなく香りが良いもの
②うぶ毛がしっかりしていて色が濃いもの
③皮が薄いもの
この3つを頭の片隅に入れてお買い物へ!
これは野菜・果物の卸売り業をしている方からの情報です。
良いものを選んだからにはより美味しい食べ方が気になりますよね。
ご紹介しちゃいます。
①冷蔵庫で冷やします。
冷やしすぎると味が落ちてしまうので、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすようにしましょう。
②ぬるま湯に入れて2~3分ひたしてから皮をむきます。
ももは変色しやすい果物ですので、皮をむくのは食べる直前にしましょう。
オススメはやっぱりまるかじり!
ただ、果汁がお洋服につくとシミになり落ちないのでご注意を。
その他、桃はジュースやシャーベット、ジャムなどの加工品にも多く利用されていて、シロップ漬け、お菓子のタルトなどにしてもおいしいですよ。
とってもおいしい桃なのですが、日持ちしないで、熟したらすぐに食べるようにしてください。
旬の食材を食べて元気になりましょう~!!
柏スタジオ すぎやま