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2008.09.24

秋到来(^0^)/

 急に涼しくなりましたが、体調はいかがですか?
先日は食欲の秋に向けてのブログをかきましたが、
今回は旬の食べ物について!

秋が旬と言えば…
秋刀魚、秋鮭、栗、さつまいも、キノコ、梨、葡萄…などなど。
旬の食べ物には体に嬉しい栄養がいっぱい!食欲、ワクワク♪

さつまいもは食物繊維のイメージが強いですが、実はビタミンCも豊富☆
しかも、ビタミンCは熱に弱いので加熱すると少なくなるのですが、
さつまいもはそこが違うっ。ワァーイ!!!

加熱してもビタミンCがしっかり摂れます。ビタミンCは女性の強い味方☆
オススメレシピは、さつまいもをしっかり洗って皮ごと使う。
食物繊維もしっかり摂って腸を快調に!!

さいのめに切ってラップをかけレンジでチンっ!さまして、サラダにしたり、
そのまま食べたり・・・いろいろ。

あとは、
『秋鮭ときのこのイタリアン炒め』
いま、我が家の流行メニューです!旦那さんに好評です(*^:^*)

★レシピ★

秋鮭を一口大に切り、塩、胡椒、白ワインで下味。
焼く直前に小麦粉をまぶす。
キノコはお好みで食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に。
ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りに。

フライパンにオリーブ油を引きニンニク、玉葱を炒め、
キノコを加え、秋鮭を炒める。

全体に火が通ったら市販のイタリアンドレッシングと塩、胡椒、
プチトマトを加え味を整え、最後にパセリを散らす。

鮭には疲れを取る成分があり筋肉にもGOOD!
キノコには食物繊維とカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDが入っているから現代人には不可欠。

話は変わりますが、
葡萄を旦那さんの実家からもらい食べてると、
こんなかわいいハートの葡萄が。

 

nanba080924.jpg

ほっと心が和む一時でした。
食欲の秋ですが、上手に栄養補修できれいになりましょう!!
我慢するのではなく、食べ方や食べ物を変えると良いですよ!!

なんばパークススタジオ  谷口 


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