2008.10.10
今が旬☆柿
こんにちは!
10月から神戸国際会館へ異動してきました、高橋です。
神戸の会員さま、どうぞ宜しくお願いします!
そしてなんばの会員さま、先月末までお世話になりました。
大阪パワーを感じ、本当に楽しませてもらいました。また会いに行きまーす♪
さて、10月11月と今が旬の柿ですが、私は果物の中で一番大好きなのが柿なのです♪
なんと安上がりなオンナ・・・
この時期になると、毎年何十個食べてるやろうというくらい・・・。
3年前くらいには、城崎へ行った帰りに寄った市場でケース買い。。。
本当に安かったのでテンションが上がりどっさりと。
家に持ち帰ると母も大喜びで、さっそく2人で10個ちかく食べてしまいおなかを壊しました。。。
それでも主食のように何日も食べ続けた思い出があります。
☆柿を選ぶ時のポイント☆
①果皮全体に赤みをおびているもの
②果皮にツヤがあるもの
③果皮に張りがあるもの
④手で持った時に重いもの
⑤ヘタがあざやかなみどり色のもの
☆特に多く含まれる栄養素☆
カロチン、ビタミンC、ミネラル
☆工夫した食べ方☆
皮をむき生のまま食べることが多いですが、完熟した柿を凍らせ、シャーベットにしてもおいしいです。
生のまますりおろし、酢などであえた、かきなますにしたり、サラダにしてもおいしいんですよ♪
食欲の秋!旬の物はおいしいうえに栄養価が高いので、しっかり食べて・・・
そしてBodiesで消費していきましょう!
たかはし