2012.08.27
ゴーヤーチャンプル
こんにちは。
京都河原町コトクロススタジオの広岡です。
昨日、家でゴーヤーチャンプルを作りました。
ゴーヤーは苦くて少し苦手ですが夏バテ予防には欠かせない食材ですよね!!!
ゴーヤーはビタミンCが豊富で、その量はなんとキャベツの4倍、レモンの2~3倍にもなるそうです。
野菜に含まれるビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまう弱点がありますが、
ゴーヤーに含まれるビタミンCは熱しても壊れにくく、加熱してもしっかりビタミンを吸収できます。
ちょうどゴーヤーが旬となる夏の時期、紫外線で疲れたお肌を体内からケアしてくれる、嬉しい野菜です。
あとは植物繊維も豊富な為、便秘解消にも効果的ですよ(*^_^*)
材料は、ゴーヤー、玉ねぎ、椎茸、玉子、木綿豆腐、豚バラ肉、ウインナーです。
調味料は、砂糖、醤油、和風だしの素といたってシンプルです。
そして、豚肉の油を利用して、炒めました\(^O^)/
ゴーヤは、スライスしてから塩もみをして苦味を抑え、そして玉ねぎを一緒に炒めることでまろやかになりました!!
完成!!
白ご飯と相性がピッタリで、おいしく頂きました\(^o^)/
皆様もゴーヤーを食べて厳しい残暑を乗り切りましょう!
京都河原町コトクロススタジオ 広岡