急に涼しくなりましたが、体調はいかがですか?
先日は食欲の秋に向けてのブログをかきましたが、
今回は旬の食べ物について!
秋が旬と言えば…
秋刀魚、秋鮭、栗、さつまいも、キノコ、梨、葡萄…などなど。
旬の食べ物には体に嬉しい栄養がいっぱい!食欲、ワクワク♪
さつまいもは食物繊維のイメージが強いですが、実はビタミンCも豊富☆
しかも、ビタミンCは熱に弱いので加熱すると少なくなるのですが、
さつまいもはそこが違うっ。ワァーイ!!!
加熱してもビタミンCがしっかり摂れます。ビタミンCは女性の強い味方☆
オススメレシピは、さつまいもをしっかり洗って皮ごと使う。
食物繊維もしっかり摂って腸を快調に!!
さいのめに切ってラップをかけレンジでチンっ!さまして、サラダにしたり、
そのまま食べたり・・・いろいろ。
あとは、
『秋鮭ときのこのイタリアン炒め』
いま、我が家の流行メニューです!旦那さんに好評です(*^:^*)
★レシピ★
秋鮭を一口大に切り、塩、胡椒、白ワインで下味。
焼く直前に小麦粉をまぶす。
キノコはお好みで食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に。
ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りに。
フライパンにオリーブ油を引きニンニク、玉葱を炒め、
キノコを加え、秋鮭を炒める。
全体に火が通ったら市販のイタリアンドレッシングと塩、胡椒、
プチトマトを加え味を整え、最後にパセリを散らす。
鮭には疲れを取る成分があり筋肉にもGOOD!
キノコには食物繊維とカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDが入っているから現代人には不可欠。
話は変わりますが、
葡萄を旦那さんの実家からもらい食べてると、
こんなかわいいハートの葡萄が。
ほっと心が和む一時でした。
食欲の秋ですが、上手に栄養補修できれいになりましょう!!
我慢するのではなく、食べ方や食べ物を変えると良いですよ!!
なんばパークススタジオ 谷口